Сегодня мы будем обсуждать то, без чего начинающему копирайтеру тяжело будет добиться расположения заказчиков, и быстро выйти на достойный уровень оплаты. Знакомьтесь, его величество «Портфолио».
Портфолио выполняет, по большому счету, единственную функцию – не оставить тени сомнения у заказчика, и выбрать вас в качестве исполнителя. А в случаях, когда речь идет о продажи статей, именно портфолио является неким гарантом качества, выставленных вами статей.
Не сомневайтесь, что большинство серьезных заказчиков оценивают вас как профессионала не по рейтингу, и не по отзывам других клиентов. Они обязательно изучают ваши работы в портфолио, чтобы решить подходит ли ваш стиль письма для реализации их проекта. Ведь именно наглядная работа, воплощенная в статье (а лучше в нескольких), показывает грамотность и умение логически выстраивать речевые обороты. Те же отзывы редко говорят что-нибудь конкретное о профессионализме автора. Поэтому давайте рассмотрим несколько примеров, которые помогут начинающему копирайтеру создать эффективное портфолио.
1. Много, не значит качественно.
Зачастую, новички, услышав фразу «портфолио помогает найти заказчиков», размещают в примерах своих работ кучу статей, не думая об их качестве и количестве. Избыток «разносортных» статей, ничем не лучше их полного отсутствия. Ведь когда потенциальный заказчик откроет случайную работу, и наткнется на «брак», он закроет статью вместе с вашим профилем. Поэтому не стремитесь наполнить портфолио всем подряд, а выбирайте только лучшие работы. Читайте подробнее что такое настоящий копирайтинг.
2. Разнообразие лучше однообразия.
Очевидность, несущая в себе серьезное зерно рациональности. У каждого третьего автора, можно встретить несколько работ в портфолио на одну тему. Чревато, в первую очередь, это тем, что заказчика может устроить первый текст, а вот второй вызовет некоторые сомнения. А что делает сомневающийся человек? Верно – откладывает принятие решения.
Второй негативный момент, это опять же увеличения общего количества работ в портфолио. Перегружать однотипной информацией потенциальных клиентов не стоит. Разумеется, если работы схожей тематики, но показывают ваши знания как специалиста конкретной области, то «рассказать» об этом нужно.
3. Статьи на популярные темы обязательно должны быть портфолио.
Почему «обязательно»? Все просто, копирайтинг – это бизнес, а, следовательно, опытный автор в курсе самых «востребованных» тем, и непременно будет на них писать. Наличие статей на тему «строительство», «здоровое питание», «любовь», «бизнес» и т.д. показывает не только широкий кругозор копирайтера, но и говорит о его знании рынка. Безусловно, качество «популярного» контента должно быть безупречным.
4. А какими жанрами вы владеете?
Не забывайте выкладывать в портфолио работы различного жанра. Это будет говорить о «гибкости» вашего стиля, а значит и высокой квалификации как копирайтера. Непременно укажите в описании, какой жанр статьи сейчас перед читателем, и какие особенности он (жанр) подразумевает. В вашем портфолио непременно должны быть тексты-описания, статья на лицевую страницу сайта, пресс-релизы, коммерческое предложение, SEO-копирайтинг, интервью и так далее. Если вы спросите: «А если я ничего не умею, кроме как описывать товары и услуги?», – то задумайтесь над своим реальным уровнем развития в копирайтинге.
5. Бесплатные публикации нужны и важны.
Начинающие авторы не могут похвастаться своими работами, опубликованными на крупных ресурсах. Поэтому не стоит на начальном этапе брезговать публиковаться абсолютно бесплатно. Да, это могут быть никому не известные сайты, однако ссылки на них в портфолио добавляют уважения копирайтеру. Ведь получается, что статья не только написана, но еще и кем-то куплена и где-то опубликована. Многие заказчики не станут проверять авторитет сайта, на который дана ссылка, а просто отметят для себя, что данный автор уже имеет опыт работы.
6. Не дублируйте заголовки.
Казалось бы, мелочь, но на ней стоит акцентировать внимание всем новичкам. Дело в том, что у работы в портфолио есть свой заголовок. Тут и происходит ошибка, когда автор указывает в этом поле название статьи. Дублировать заголовки не имеет никакого смысла, это лишь говорит о непредусмотрительности исполнителя. Лучшим вариантом будет указать «развернутый» жанр статьи. Ведь заказчики, из всех работ выбирают те, которые схожи по жанру с их проектом. Пример «Текст-описание товаров на сайте парфюмерии».
7. Заказчик любит победителей.
Сегодня в интернете проводится масса соревновательных мероприятий среди копирайтеров. Там мастера слова выясняют, чей текст обладает лучшими качествами. Если и вы принимали участие, и даже попали в призеры, непременно укажите об этом в своем портфолио. Всем хочется работать с победителями. Да и простое участие говорит об осведомленности автора, и указывает на его любовь к копирайтингу.
Следуя этим рекомендациям по наполнению портфолио, новичок составит хорошую конкуренцию на рынке, и сможет выйти на достойный уровень оплаты.
Читайте далее:
Сильное портфолио будет включать следующее:
– Отличный заголовок
– Сильное открытие
– Хорошо написанная копия
– Уникальные и увлекательные изображения и/или видео
– запоминающийся дизайн
– Обеспечение того, чтобы читатели могли понять, что Вы делаете и как Вы это делаете
– Эффективное и хорошо написанное продвижение
– Хорошо написанный отзыв или рекомендация
– Отличная концовка.
Информация о характеристиках портфолио хорошего копирайтера очень важна при выборе лучшего копирайтера для Вашего проекта. Портфолио писателя действует как рекламная площадка, демонстрирующая его способности, знания, навыки и подход к выбранной области. Хороший копирайтер – то есть человек с сильным желанием работать в этой области – создает портфолио, которое профессионально оформлено и дает представление о способностях человека, принимавшего участие в создании содержания.